Яйцо-витраж

загрузка...

Автор статьи: М. Ляукина,
материал предоставлен журналом Семья и школа (№3 2005 г.)

Из осколков стекла: Яйцо-витраж

Эти необычные пасхальные яйца выполнены из стеклянных осколков и специального материала для лепки — моделиста, или, как его еще называют, пластики.

Битое стекло доступно, декоративно и вполне пригодно для поделок. На улице можно найти стеклянные осколки разного цвета и формы. У стеклышек, долго пролежавших в земле, края не очень острые. Тем не менее обращаться с ними надо осторожно: собирать их в коробочку или в баночку, а не в кулак и не в карман. Собранные стеклышки вымойте щеточкой с мылом и высушите. Совершенно безопасны и весьма декоративны кусочки стекла, обкатанные морем, но они не такие прозрачные.

Осколки стекла требуемого цвета можно получить, разбив ненужную банку или бутылку. Делать это надо очень осторожно: мелкие осколки, разлетающиеся в разные стороны с большой скоростью, действительно опасны! Такое лучше не доверять детям. Прежде чем разбить посудину, заверните ее в старую газету (в несколько слоев), положите на что-нибудь твердое и ударьте камнем или молотком. Нащупав самые крупные куски, ударьте по ним еще раз. Газету разверните, пинцетом или руками в плотных перчатках выберите подходящие осколки, сложите их в коробку. Остальные выбросьте вместе с газетой. Отобранные осколки промойте водой, смыв с них стеклянную крошку.

Наряду со стеклышками можно использовать и мелкие полупрозрачные камешки, которых много в песке, в ручьях.

Для изготовления одного яйца потребуется около трети стакана осколков. Чем больше стекол будет в вашем распоряжении, тем легче будет найти среди них подходящее.

Моделит, или пластика, — это синтетический материал, применяемый для лепки. Лепить из него можно так же, как из пластилина. Однако изделия из моделита, в отличие от пластилиновых, можно сделать твердыми и достаточно прочными, нагрев их в духовом шкафу в соответствии с инструкцией; моделит становится похожим на пластмассу.

Если у вас нет моделита нужного цвета, можно окрасить белый моделит. Для этого годится любая краска: окуните кусочек материала в гуашь (темперу, тушь, чернила) или проведите им по предварительно смоченной поверхности акварельной краски. Окрашенный кусок моделита тщательно разомните, распределив по нему краску. Добавляйте краску понемногу, а если ее оказалось слишком много, добавьте белый моделит.

Для изготовления витража-яйца потребуется пустая яичная скорлупа. Выберите яйцо вытянутой формы. Вымойте его, в обоих концах проколите отверстия. Выдуйте содержимое яйца в чашку.

Кроме того, вам понадобятся: небольшой нож (это может быть маленький кухонный, перочинный, грибной или пластмассовый нож-стек для пластилина), пинцет с тонкими кончиками, большая кривая игла (мешочная).

Изготовление яйца. Когда все необходимое для работы есть, можно приступать к делу. Начинать работу лучше всего с острого конца яйца.

Стеклянные осколки, как правило, бывают выпуклыми. Возьмите осколок и приложите его к скорлупе вогнутой стороной. Покрутите, подвигайте стеклышко по скорлупе, выбирая для него такое местечко, где оно по возможности плотно ляжет на поверхность.

Из небольшого кусочка моделита (размером с лесной орех) скатайте колбаску и оберните этой колбаской осколок по периметру. Пальцами или ножом плотно прижмите моделит к кромке стекла. При этом моделит немного наползет и на обе стороны осколка (на рисунке схематично показано стеклышко с моделитом в разрезе). Это хорошо, так как оправа должна надежно охватывать стекло, чтобы оно не выпало из оправы и после термообработки, когда моделит утратит свою липкость.

Прилепите стекло в оправе к поверхности скорлупы на заранее выбранное местечко. Оправу подровняйте. Толщина слоя моделита на стекле должна быть примерно 1-2 мм. Чем тоньше оправа, тем яйцо будет изящнее; чем толще оправа, тем более прочным оно выйдет. Излишки пластики удалите ножом. Если где-то оправа получилась слишком тонкой, скатайте узкую колбаску (около 2 мм в диаметре), прилепите ее к тонкому месту и разровняйте.

Возьмите следующий осколок, подберите для него место на скорлупе рядом с первым стеклышком так, чтобы они соприкасались. Сделайте оправу из моделита для второго осколка и прилепите его к скорлупе, придвинув к первому осколку. Следующий осколок подсоедините с таким расчетом, чтобы оно касалось уже закрепленных. Так дальше и покрывайте скорлупу стеклышками. Между ними оставляйте небольшие свободные пространства-окошки: через эти окошки надо будет потом удалять скорлупу. Два-три окошка должны быть достаточно большими (хотя бы 7 х 15 мм), чтобы сквозь них проходили концы пинцета.

Если вы используете стеклышки, обкатанные морем, то не обязательно закрывать моделитом всю кромку стекла (ведь края у таких осколков не острые). Яйцо выйдет еще более нарядным, если кромки стекол останутся частично (до трети периметра) свободными. Стеклышки можно закреплять следующим образом. Колбаску из моделита прилепите к скорлупе, уложите ее как хотите: веточкой, зигзагом или завитком. Затем сбоку (вдоль скорлупы) вдавите в колбаску стеклышко. Прилепите следующую колбаску, подперев ею стеклышко с другой стороны. Стеклышки должны держаться в оправе за счет формы моделита, а не его липкости.

Покройте осколками все яйцо. Осмотрите его, подправьте и подровняйте моделитовую оправу там, где это необходимо.

Теперь яйцо можно запекать. Положите на картонку слегка смятую фольгу, а на нее — яйцо; фольга не даст ему скатиться. Поставьте яйцо в разогретую до 80-100 градусов духовку на 10-15 минут (если в инструкции не рекомендовано иное).

загрузка...

Страницы: 1 2