Как сплести косу из лука или чеснока

загрузка...

Чтобы лук можно было связать в косу, листья луковиц ("хвостики") нужно оставить длинными по максимуму. Вам нужно проследить за этим еще на этапе уборки лука с грядок.

После уборки лук нужно просушить. Луковицы раскладывают в один слой на расстеленной бумаге или полотне, место для просушки должно быть проветриваемым и сухим. Если лук будет плохо просушен, то при хранении он наверняка пострадает от гнили.

Сушат лук 10-14 дней.

Как сплести косу из лука

Для плетения лука нужна будет длинная веревка, которая и станет основой луковой косы. Подойдет пенька или любая другая веревка, лучше из натуральных волокон.

Веревку складывают пополам. В месте сгиба делают петлю, в которую продевают хвостик первой луковицы. Эта луковица должна быть довольно крупной.

Затем луковицы, начиная с самых больших, одну за другой вплетают в косу, распределяя по разным сторонам. Через каждые 3-4 луковицы их закрепляют веревкой, завязав узел над ними.

Можно плести косу и другим способом. Луковицы заранее связываются "хвостиками" между собой по две штуки. Эта работа требует осторожности и сноровки – важно связать две луковицы между собой в крепкий узел, но при этом не порвать их "хвостики".

После того, как на веревке закрепляются первая луковица, связанные между собой "парочки" просто кладут по одной сверху между двумя веревками, при этом ориентируя их то в одну, то в другую сторону. После добавления в луковую косу 2-3 таких "парочек", каждый раз из веревки делается узел, чтобы закрепить готовый участок.

После просушки лука приступают к плетению косы. Первую крупную луковицу закрепляют у основания будущей косы с помощью узла.

Следующие луковицы вплетают в косу, продевая их хвостики между веревками. Можно связать луковицы между собой по две штуки.

Сплетенную косу из лука нужно повесить в прохладном хорошо проветриваемом месте.

Способ третий

Источник: http://shafalina.com

Нам нужно сплести вот такой плетень, в котором лук сохранится до весны в условиях Вашего дома или городской квартиры.

У выкопанного с грядки лука нужно оставить все перья. Для плетения собранный лук должен хорошо просохнуть в комнатных условиях, не меньше месяца. Затем руками снимаем всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья. Сортируем лук по величине, чтобы плетень получился ровным и аккуратным.

Сначала нам нужно сделать кольцо длиной 50-70 см из веревочки или шнурка. Подвешиваем это кольцо на удобной для работы высоте на подходящее место, например на спинку стула или на ручку двери. Под висящий шнур ставим наш таз с луком и начинаем плести наш чудесный плетень.

Первые две луковицы перекрещиваем перьями несколько раз и закрепляем в начале висящего веревочного кольца.

Затем крест-накрест закрепляем следующие две луковицы.

Теперь берём луковицы по одной и пёрышками обматываем вокруг уже двойной веревки над первыми парами, закрепленными в самом низу.

Длинные перья заправляем между луковицами, они остаются торчащими из плетня. Потом мы их отрежем.

Стараемся распределять луковицы равномерно по всем сторонам, на одинаковом расстоянии от шнура.

Оставляем приблизительно 7-10 см шнура сверху, чтобы было удобно за эту петельку переносить и подвешивать плетень.

На готовом плетне нужно отрезать все торчащие перья ножницами.

Ваш красивый плетень готов! Можете подвесить его в кухне или в коридоре. Так Вы не только надежно сохраните лук, но и украсите свой дом, придав ему частичку уюта и самобытности.

загрузка...

Страницы: 1 2